Материалы сайта
Это интересно
Философия
Продолжение
Другая сторона этого отношения — взаимное отрицание противоположностей, их «борьба». Противоположности находятся в отношении взаимоисключения, взаимоотрицания. Противоречия возникают, развиваются и преодолеваются, ведут к возникновению нового качества, а это значит, что движение и развитие не привносится извне, а представляет собой самодвижение и саморазвитие.
Взаимный переход количественных и качественных изменений
Диалектика рассматривает развитие в единстве количественных и качественных изменений. Развитие не есть лишь простое (количественное) уменьшение или увеличение, оно всегда, неизбежно приводит к возникновению нового качества, ведет к качественным изменениям, совершающимся в форме скачка. Сам переход в форме скачка закономерно обусловлен количественными изменениями и представляет собой их прерывность. Таким образом, развитие происходит в единстве прерывности и непрерывности. Диалектическое единство количественных и качественных изменений, единство прерывности и непрерывности выражается законом взаимного перехода количественных и качественных изменений. Данный закон определяет характер происходящих процессов, показывает, как совершается развитие.
Отрицание отрицания.
Развитие есть поступательное движение к новому качеству, которое предстает как результат взаимосвязанных переходов от старого к новому. Без отрицания старого возникновение и созревание нового невозможно. Отрицание старого не есть его полное уничтожение. Оно представляет собой связь нового и старого. Отмирает и исчезает отжившее. Содержание, которое необходимо и способно к дальнейшему совершенствованию и развитию, ничего существенного не утрачивает, оно «снимается» новым качеством, переходит в свою противоположность. Такое отрицание есть диалектическое отрицание, выражающее противоречивую природу поступательности и преемственности в процессе развития, характеризующее возникновение нового и относительную повторяемость, необходимость моментов старого. Таким образом, исходное состояние в силу противоречивой природы развития превращается в свою противоположность, свое отрицание, что, в свою очередь, неизбежно подлежит превращению уже этой противоположности в свою противоположность, происходит отрицание отрицания. Развитие как бы повторяет пройденные стадии, но на новой, более высокой ступени. Весь процесс развития предстает как определенная последовательность циклов и образно выглядит в виде расширяющейся спирали, указывающей общее направление, тенденцию развития, целом направление процесса развития обусловлено действием закона отрицания отрицания, определяющего единство поступательности и преемственности в развитии, возникновение нового и относительную повторяемость отдельных необходимых мостов старого. По своей природе диалектическое отрицание конкретно, так как оно не есть полное уничтожение, полное от отмирание старого, а представляет собой прежде всего связь нового со старым, а поэтому действие закона отрицания отрицания проявляется в целостном завершенном процессе развития как тенденция.
Итак, если закон единства и борьбы противоположностей раскрывает причину, источник развития, объясняет, почему есть движение, развитие, а закон перехода количественных изменений в качественные характеризует процесс развития, объясняет, каков характер этого процесса и как он совершается, то действие закона отрицания отрицания обнаруживает направление и итог, результат развития — в каком направлении и к чему ведет развитие.
Мир действительности богат и противоречив в своем многообразии. Изменения, которые в нем происходят, носят разнонаправленный характер. Они могут быть прогрессивными, выражать тенденцию поступательного развития, но они могут быть и регрессивными, вести вспять, к распаду сложных структур, к вымиранию отдельных видов животных и т.п. Эти две тенденции выступают как необходимые противоположности развития. Развитие, в этом смысле, есть диалектическое единство прогрессивных и регрессивных изменений. Всякий прогресс, как правило, предполагает и выражает одностороннее развитие, а поэтому «отсекает», исключает развитие в других направлениях. Прогресс представляет собой движение от простого к сложному, от старого к новому. Но реальная значимость и ценность «простого» и «сложного», «низшего» и «высшего», «старого» и «нового» может быть правильно понята в их конкретном соотношении. Преобладающей тенденцией в развитии выступают прогрессивные изменения. Развитие, как диалектическое единство прогресса и регресса, в качестве своей ведущей противоположности имеет прогресс, потому что оно необратимо и в своем итоге сопровождается возникновением нового.
Единство материи и движения.
страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]