Материалы сайта
Это интересно
Философия
Философские взгляды В.С. Соловьева
Жизнедеятельность В.С. СоловьеваВ.С. Соловьев - талантливый публицист - стремился создать философскую систему, куда вошли бы все философские вопросы. Родился В.С. Соловьев в 1853 г. в семье одного из известных русских историков В.С. Соловьев Соловьева. В гимназии В.С. Соловьев читал выдающихся западных, античных философов. Прошел школу западно-европейской философии. Особое влияние на В.С. Соловьева оказала немецкая классическая философия. Особое внимание В.С. Соловьев уделял Гегелю (его интересовал метод Гегеля (триада)). В.С. Соловьев берет на вооружение этот метод и пользуется им. Для В.С. Соловьев важна была духовная философия.
Ему была свойственна педантичность отца, но становление философа в В.С. Соловьев проходило не по прямой (атеист). Но атеистическая направленность присуща В.С. Соловьев недолго, и уже в студенческие годы он берет за основу религиозные воззрения. После гимназии В.С. Соловьев поступил в Московский университет и успешно его закончил. После этого В.С. Соловьев очень быстро (1 год) написал магистерскую диссертацию, которую он успешно защитил в 1874 году, "Кризис западной философии" (против позитивистов). Затем он начинает преподавать в университете (лекции по истории философии и логике). Два года провел в Лондоне для работы с древними рукописями Британского музея. Затем переводится в Петербург и в 1860 году там защитил докторскую диссертацию. Далее преподавательская деятельность. Она закончилась, когда он прочитал публичную лекцию, в которой просил помиловать убийц Александра II (гуманизм). После этого он покидает Петербургский университет.
В последние годы только творчество. Прожил он 47 лет, не было семьи, не было собственного дома, жил в имении своих близких друзей братьев Трубецких и там же умер.
Объективно-идеалистический характер философии В.С. Соловьева. Идея всеединства в творчестве В.С. Соловьева
Если говорить о философском творчестве В.С. Соловьева, то здесь выделяют 3 периода:
- с защиты магисторской диссертации. В этой работе проявляются глубина и цельность философского мышления, блестящие познания в области истории философии. Следующие такие работы были: "Философские начала цельного знания", 1878 г., "Критика отвлеченных начал",1877-78 г.(в кач-ве докторской диссертации), "Чтения о богочеловечестве".
- в 80-е годы В.С. Соловьев как бы отходит от чисто философской проблематики, пишет работы чисто церковного характера: "Духовные основы жизни", "Три речи в память Достоевского". Здесь же он задумывает написание работы в защиту католицизма: "Великий спор и христианская политика". Кроме этого особое значение имела работа "Россия и вселенская любовь". После этого его отношения с церковью еще более осложнились. Но постепенно В.С. Соловьев отходит от религии и в его творчестве наступает третий период.
- работы философского плана: "Красота в природе", 1889 г., "Смысл любви", 1892-94 гг., "Теоретическая философия", 1897 г. и самый основной труд - трактат "Оправдание добра".
Первоначало всего существующего - абсолютное сущее (под этим он понимает бога). Находится на позициях объективного идеализма. Основной принцип В.С. Соловьев - принцип всеединства. Всеединство - все существует во всем. Наличие всеединства обусловлено существованием абсолютно сущего. Все предметы являются воплощением абсолютно сущего. В понимании бытия В.С. Соловьев не проявил оригинальности, но существенна его мысль о том, что философия во второй половине 19 века находилась в кризисе. Этот кризис был обусловлен тем, что каждое из философских течений стремится признать себя истинным, хотя оно является частью философии.
Что такое философия? На первых этапах развития человеческого общества господствовал религиозный взгляд на мир. Религиозность полагает, что все люди должны исповедовать одну религию. Но появились люди, которые выходят за пределы религии и общность религии нарушается и начинает развиваться философия и другие опытные науки. Чтобы возродить утраченное единство необходимо, чтобы осуществился новый синтез: теологии, философии и опытной науки. В результате свободная телософия. Здесь В.С. Соловьев демонстрирует принцип единства.
Этика В.С. Соловьева
Нетрадиционное понимание этики. "Оправдание добра". В.С. Соловьев, начиная в этом труде изложение этики, начинает с вопроса о взаимосвязи религии и нравственности. Этот вопрос актуален и в наши дни. В.С. Соловьев отвечает так: взгляд, согласно которому нравственность целиком и полностью определяется религией,является несостоятельным. Так как на определенном этапе становления В.С. Соловьев как философа он также разделял это мнение. Он показывает, что церковь в России изначально была подчинена политическим целям и никогда не имела самостоятельного значения. Упрек православию за отсутствие в нем добра и В.С. Соловьев считал, что более приемлема католическая ветвь, которая никогда не была подчинена государству. В своем трактате он использует триаду (3 части трактата): "добро в человеческой природе", "добро от бога", "добро через историю человечества"
Что такое человек? В.С. Соловьев считал, что это существо, в котором заключены природное начало (биологические факторы) и духовное начало. И человеческая жизнь, если способствует добру, должна развивать духовное начало.
Что отличает человека от животного? Это чувство стыда, которое присуще только человеку. В.С. Соловьев формирует первую и основную триаду, охватывающую всю сферу нравственных исканий. стыд - жалость - благоговение, аскетизм - альтруизм - религиозное чувство, воздержанность - мужество - мудрость, вера - надежда - любовь.
Это основные триады В.С. Соловьев. Наибольшее значение имеет 1-ая триада, т.к. согласно воззрениям В.С. Соловьев только чувство стыда отличает человека от других живых существ. Человек более высокое существо. Эта триада "исчерпывает область возможных нравственных отношений человека к тому, что ниже его; к тому, что равно ему и к тому, что выше его.
2-ая триада имеет не меньшее значение. Аскетизм и альтруизм - те чувства, которые имеют духовное происхождение. В них активно действует разумное начало. Что касается религиозного чувства, то В.С. Соловьев говорит, что в детстве человек зависит от родителей, с возрастом благоговейное отношение к ним увеличивается, и затем оно перерастает в культ предков, который затем преобразовывается в культ высшего существа - таким образом формируется религиозное чувство. Цель нравственного развития заключается в том, что в человеке должно развиваться духовное начало; надо формировать в себе истинно человеческие чувства. Бог задает человеку цель, но он также наделяет человека разными способностями, благодаря которым человек должен возвыситься над самим собой. Эта проблема ответственности или наоборот за себя - извечная проблема русской философии.
Рассматривая человека как личность В.С. Соловьев приходит к учению о добродетели, и он приходит к 3-ей триаде. Эта триада результат развития предыдущих триад.
4-ую триаду В.С. Соловьев толкует с религиозной точки зрения. Всегда ли ее можно рассматривать как проявление нравственности? В.С. Соловьев утверждает, что не всякая вера является добродетелью (например вера в несуществующее или в недостойный объект). Высшей верой является вера в бога. То же самое можно сказать и о надежде. Надежда у человека может быть связана только с только с высшим существом. То же можно самое и с любовью. В.С. Соловьев приходит к категорическому императиву (был сформулирован Кантом, но В.С. Соловьев дал свою интерпретацию). В.С. Соловьев стремится рассмотреть абсолютно все составляющие человеческого общества с нравственной точки зрения. С той же позиции В.С. Соловьев рассматривал и экономику. В "Оправдании добра" существует глава "Экономические вопросы с нравственной точки зрения". Сам факт экономических бедствий это то, что экономика не связана с началами добра, с идеями нравственности. Человек должен обладать какими-то экономическими благами, но здесь должно носить нравственный характер сочетание "цели и средства". Экономические блага должны быть только средством, а если экономическое положение становится целью, то скоро общество придет к плутократии (здесь сведены на нет все нравственные начала).
В.С. Соловьев также рассматривал связь таких институтов, как церковь и государство. В.С. Соловьев уделял много внимания критике той политики, которую проводила русская церковь. Самое страшное в том, что наша церковь была изначально подчинена государству. Церковь никогда не должна рассматриваться с точки зрения политики.
В.С. Соловьев пришел к разочарованию в прогрессе к концу жизни; в достижении единства всеми народами. На эту тему его работа "Три разговора о войне, прогрессе и всемирной истории".
"Краткая повесть об антихристе"
Главная проблема - проблема добра и зла в понимании всех людей (что такое война? можно ли достичь состояния всеединства без войн?). Эта повесть по своему значению приравнивается к "Легенде о великом инквизиторе". В ней говорится о том, что весь мир находится в войне, он был расколот на множество государств, находящихся в постоянной войне между собой.
В Японии возникает такое явление, как паномонголизм, т.е. поработить и подчинить Европу, но так как японцы малочисленны, то требуется объединение с Китаем. Эта идея осуществляется. Возникает проблема необходимость освобождения. В это время появляется сверхчеловек, он обладал гениальными способностями и прославился своими знаниями и т.д. Самое важное в том, что этот человек, чувствуя свою власть, начал постепенно ощущать себя Христом: способен был осуществить те цели, которые описаны в евангелии. Но иногда его охватывало отчаяние, т.к. он чего-то такого, что покажет людям, что именно ему право освободить. В отчаянии он бросается с утеса, но его подхватывает неведомая сила (Христос этим не воспользовался). Голос с неба сказал сверхчеловеку, что он создан, чтобы принести людям мир. Человек преобразился, и люди наконец заметили это. Он пишет сочинение "Открытый путь к вселенскому миру и благоденствию". Все было сосредоточено в его руках. Вскоре была решена проблема нашествия и решены многие социальные и политические вопросы. Но сверхчеловек не решил религиозный вопрос, и он объявил, что собирает Вселенский собор, куда приглашаются представители всех религий. Необходимо ни одной из религий не давать предпочтения (равенство религий). Он хотел, чтобы его признали главой всех религий. Здесь у собравшихся зреет мысль, не с антихристом ли имеют они дело. Они утвердились в этом по его речам и сказали ему об этом. Как только они произнесли слово "антихрист", были поражены громом. Спасся только евангелистический глава. Но затем все воскресли и встали на борьбу с этим человеком. Произошло извержение вулкана, которое уничтожило армию антихриста. Осуществляется идея В.С. Соловьева, что всемирная история Должна закончится концом света, но он означает торжествование хороших идей. Религиозные воззрения В.С. Соловьева - ни одно из религиозных направлений не может претендовать на главенствующую роль (он критиковал все); должно было восторжествовать православие, но на новых основах.