Материалы сайта
Это интересно
Философия
Формирование культурных предпосылок для перехода к постиндустриальному обществу и сознание человека постмодерна
В историографии принято деление всемирной истории на отдельные эпохи. То, что в нашей историографии называется новым временем или новой историей, во всех европейских языках звучит как модерность. Эта эпоха модерности начинается с середины 17 в до середины 20 в. Постмодерность, это термин, который возник в 1974 г. когда вышла книга французского философа Лиотара "Состояние постмодерна". Этот автор поставил вопрос о начале нового исторического, а точнее постисторического существования человечества. Был поставлен вопрос о том, что основные характеристики модерности изжили себя и что появилась новая реальность, которая позволяет говорить о состоянии постмодерности. "Модернизация" это процесс распространения промышленного производства, распространения буржуазных общественных отношений и распространения всей совокупности духовных, идеологических и культурных представлений, вытекающих из этих двух процессов. Этот процесс модернизации начинается в новое время, потому он именуется модернизацией, сразу же после своего возникновения модернизация вызвала резкую критику. Критика модернизации протекала в трех направлениях:- Религиозное направление - выразителями которого были славянофилы, они выражали свое неприятие модернизации православными основами своего мировоззрения.
- Марксизм - теория Маркса это продукт модернизации. Он показал не только отрицательные стороны модернизации (с точки зрения пролетариата), но и ее неизбежность.
- Романтическое - напр., у Ницше, который пытался бороться с модернизацией через забвение исторического, т.е. он отрицал историческую необходимость модернизации вообще.