Материалы сайта
Это интересно
Гоголь Н.В. - Мертвые души
Глава первая
В губернский город NN приезжает коллежский советник Павел Иванович Чичиков, средней наружности и возраста, поселяется в гостинице. Посещает всех — от губернатора до инспектора врачебной управы. Ищет места для жительства. Приглашен на домашнюю вечеринку у губернатора, и там знакомится с помещиками Собакевичем и Маниловым. Приятным обращением располагает их к себе, узнает, сколько у них крестьян и в каком состоянии имения. Они приглашают его к себе. В городе у всех складывается о Чичикове хорошее мнение. Обедает у полицмейстера, где знакомится с помещиком Ноздревым, посещает председателя палаты и вице-губернатора,
Глава вторая
Описание слуг Чичикова: кучера Селифана и лакея Петрушки. Чичиков едет в деревню к Манилову, долго ищет усадьбу. Хозяин радостно встречает гостя. Дома Манилов говорил очень мало и большею частью размышлял и думал, но о чем он думал, разве богу было известно. Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался...хозяйство шло как-то само собою. В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою па 14 странице, которую он постоянно читал уже два года. Жена вполне подходит Манилову по характеру. К праздникам дарит подарки — "какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку". В доме нет порядка, так как хозяева ни за чем не следят. Маниловы приглашают гостя обедать, где присутствовали еще и два хозяйских сына Фелистоклюс и Алкид. У Фелистоклюса постоянно течет из носа, он кусает брата за ухо, тот, переборов слезы, уплетает баранью ногу, перемазав щеки жиром. После обеда происходит деловой разговор между Чичиковым и Маниловым в кабинете хозяина. Чичиков просит у Манилова подробный реестр крестьян, умерших после последней переписи, но не заявленных таковыми в ревизской справке, хочет купить мертвые души. Оторопевший Манилов "как разинул рот, так и остался с разинутым ртом в продолжении нескольких минут". Чичиков убеждает хозяина, что закон будет соблюден и что казна получит положенные налоги. Совершенно успокоившийся Манилов отдает мертвые души и остается в убеждении, что оказал Чичикову неоценимую услугу. Чичиков уезжает.
Глава третья
На пути в усадьбу Собакевича Чичиков попадает под сильный дождь, кучер сбивается с дороги, бричка переворачивается и падает в грязь. Чичиков останавливается в имении Настасьи Петровны Коробочки. Та оставляет Чичикова ночевать, а утром гость переходит к деловым переговорам о покупке мертвых душ. Ему удается убедить хозяйку совершить купчую крепость только после того, как он сообщает ей, что ведет казенные подряды, естественно, это выдумка. Коробочка верит ему, решает даже задобрить и угостить важного чиновника. После долгих торгов сделка совершается. Чичиков покупает у нее души за 15 рублей, получил подробный список, в котором есть Петр Савельевич Неуважай-Корыто. "Черноногая девчонка Пелагея" провожает Чичикова до большой дороги.
Глава четвертая
Чичиков останавливается в трактире. Скоро подъезжает бричка Ноздрева. Он сообщает, что играл на ярмарке, проиграл все свои деньги и деньги своего зятя Мижуева, и возвращается теперь с ним в его бричке. Ноздрев безбожно врет, и настойчиво зовет Чичикова к себе в гости, сулит вкусное угощение, хотя в трактире водку пьет за счет зятя.
Ноздрев в 35 лет был таков же совершенно, каким был в 18 и в 20, охотник погулять. За детьми присматривала смазливая нянька, дома он больше дня никак не мог усидеть. Ноздрев имел обыкновение даже близким друзьям "начать гладью, а кончить гадью". Он имел страсть обменивать вещи и много проигрывать.
Пообедав, Чичиков переходит к деловым переговорам, излагает суть своей просьбы, объясняя, что мертвые души нужны ему для удачной женитьбы. Ноздрев соглашается подарить Чичикову несуществующих крестьян, но при этом пытается продать ему что-нибудь в нагрузку. Они ссорятся, расстаются на ночь. Утром Чичиков соглашается играть в шашки, замечает, что Ноздрев плутует. Чичикову, которого Ноздрев с дворней хочет уже побить, удается бежать. Появляется капитан-исправник, говорит, что Ноздрев находится под судом.
Глава пятая
По вине Селифана бричка Чичикова сталкивается с чужой бричкой, в которой ехали две дамы, старая и молодая. Мужики, собравшиеся из деревни, разнимают лошадей и поднимают брички. Чичиков очарован молодой незнакомкой. Приезжает к Собакевичу. Подают обильный обед. У Собакевича все сделано па совесть, на иска. За обедом Собакевич рассказывает о своем соседе Плюшкине, владеющем 800 крестьянами, чрезвычайно скупом человеке. Услышав, что Чичиков хочет купить мертвые души, Собакевич ничуть не удивляется, а сразу приступает к торгу, расписывает достоинства каждого. Собакевич обещает мертвые души по 100 рублей, мотивируя тем, что сто крестьяне настоящие мастера. Торг продолжается долго. В конечном счете стороны сходятся на 3 рублях за штуку, составляют документ. Чичиков уезжает, спрашивает у мужика в деревне, как проехать в имение Плюшкина.
Глава шестая
Чичиков едет к Плюшкину. Во дворе встречает человека, о котором даже не может сказать "мужик это или баба", решает, что перед ним ключница, одетая в "платье неопределенное", па голове колпак, халат сшит неизвестно из чего. Чичиков неприятно поражен, узнав, что перед ним хозяин дома. У него 2 дочери и сын. Старшая убежала и обвенчалась с офицером кавалерийского полка. Отец ее проклял. Сын, отправленный в город определяться па службу, определился вместо этого в военные. Младшая дочь умерла. Экономия Плюшкина доведена до абсурда. Узнав о цели визита Чичикова, Плюшкин преисполняется радости, поскольку Чичиков предлагает ему заплатить за души. Плюшкин соглашается продать Чичикову не только мертвых, но и беглых крестьян, при этом торгуется за каждую копейку. Чичиков торопится уехать. Возвращается в гостиницу.
В соответствии с оформленными купчими Чичиков является владельцем 400 душ. Выйдя на улицу, встречает Манилова. Идут совершать купчую. В канцелярии Чичиков даст чиновнику, Ивану Антоновичу Кувшинное Рыло взятку. У начальника сидит Собакевич. Документы оформляют, Чичиков платит в казну только половину пошлины. После удачного совершения дела все отправляются на обед к полицмейстеру. Чичиков навеселе, уверяет собравшихся, что покупает крестьян на вывоз в Херсонскую губернию, где уже обзавелся имением, и сам верит во все, что говорит. Доставив пьяного хозяина домой, Петрушка и Селифан отправляются в трактир.
Глава восьмая
Обитатели города обсуждают покупки Чичикова. Каждый на свой лад предлагает ему помощь для благополучной доставки крестьян на место, пытаются женить Чичикова. В городе слух, что Чичиков миллионщик. Следует описание жителей города. Дамы в восторге от Чичикова. Чичиков получает приглашение на бал губернатора. Губернаторша знакомит его со своей дочерью, шестнадцатилетней красавицей-блондинкой, которую Чичиков встретил, когда их брички столкнулись. Появляется Ноздрев. Со свойственным ему прямодушием разбалтывает при губернаторе, что Чичиков пытался купить у него мертвые души. Дамы подхватывают новость, как бы не веря в нее, поскольку всем известна скандальная репутация Ноздрева. Ночью в город приезжает Коробочка, которая интересуется ценами на мертвые души, боясь, что продешевила.
Глава девятая
Визит "приятной дамы" к "даме приятной во всех отношениях". Поскольку первая везет только что услышанную новость, ей не терпится поскорее сообщить ее своей знакомой, и визит происходит раньше того часа, когда обычно в городе NN начинаются визиты. Гостья рассказывает, что Чичиков, переодетый разбойником, требовал от Коробочки продать ему мертвых крестьян. Собеседница решает, что мертвые души — только прикрытие, предлог, а на самом деле Чичиков хочет увезти губернаторскую дочку. Появляется муж-прокурор. Дамы наперебой сообщают ему о торговых сделках Чичикова, о его намерении увезти губернаторскую дочку, и совершенно сбивают прокурора с толку.
Дальше дамы распускают эти сплетни по городу. Мужская половина жителей обращает внимание на покупку мертвых душ, женская — на похищение губернаторской дочки. История обрастает новыми подробностями, что Чичиков "миллионщик". У него есть жена, что губернаторская дочка имела тайную связь с Чичиковым, и тому подобное. Решают, что у Чичикова должен быть соучастник, и подозрение падает на Ноздрева. История Чичикова с новыми подробностями пересказывается по всему городу. Чичикову приписывают организацию бунта крестьян сельца Боровки, Задирайлово, убивших заседателя Дробяжкина по причине волокитства за женщинами и притеснениями крепостных. В довершение всеобщей суматохи губернатор получает 2 извещения о фальшивомонетчике и его убежавшем разбойнике, с предписанием задержать обоих. Общественность подозревает, что кто-то один из разыскиваемых Чичиков.
Глава десятая
Все городские чиновники обеспокоены ситуацией с Чичиковым, многие даже худеют с горя. Собираются на заседание у полицмейстера. Почтмейстер решает, что Чичиков — переодетый капитан Копейкин, герой воины 1812 года, инвалид без руки и ноги. Остальные решают, что почтмейстер переборщил, и Чичиков не капитан, так как у него целы руки и ноги. Появляется предположение, что Чичиков переодетый Наполеон, при этом очевидная разница в росте Чичикова и французского императора собравшихся ничуть не смущает. Решают еще раз расспросить Ноздрева. Тот все им подтвердил, и еще приврал.
Напугав сам себя неразрешимыми проблемами, ни с того, ни с сего умирает прокурор. Сам Чичиков ничего не знает о происходящем. Выйдя через три дня из дома, Чичиков обнаруживает, что его нигде не принимают. К нему приходит Ноздрев и рассказывает, что в городе Чичикова считают фальшивомонетчиком, который собирался похитить губернаторскую дочь. Ноздрев же сообщает Чичикову, что по его вине скончался прокурор. После ухода Ноздрева, Чичиков приказывает паковать вещи.
Глава одиннадцати
Утром Чичиков не может выехать из города. Выезжает только к вечеру, па пути встречает погребальную процессию, за гробом идут все чиновники, и каждый размышляет о новом генерал-губернаторе и своих будущих с ним взаимоотношениях.
Бричка, наконец, выезжает из города. Следующее рассуждение автора о герое литературного произведения и о происхождении Чичикова.
Его родители были дворянами, сын внешне не похож на них. Способностей особых за Чичиковым никогда не водилось, но мальчик обладал "практическим умом", экономил собственные деньги. В результате заискивания получил аттестат с золотыми буквами. Ближе к окончанию училища отец Чичикова умирает, сын продает ветхий домишко, и поступает на службу. Предает выгнанного из школы учителя, рассчитывающего на поддержку любимого ученика.
Чичиков угождает начальнику, ухаживает за его некрасивой дочерью, добивается продвижения по службе, но не женится. Поступает на службу в таможню, обнаруживает талант к досмотрам. Чичикова повышают, и он представляет проект по поимке контрабандистов. Сам же в это время сговаривается с контрабандистами, получает много денег (400 тысяч рублей). Ссорится с товарищем, и их отдают под суд. Чичиков успевает спасти часть денег, вывернулся в суде, и вновь начинает все сначала в должности поверенного. Там его и осеняет идея о покупке мертвых душ и, заложив их в казну как живые, получить денег, купить деревеньку и обеспечить потомство,
ТОМ 2
Размышляя, как отнесутся читатели к его герою, автор приводит притчу о Кифе Мокиевиче и Мокии Кифовиче, отце и сыне. Существование отца обращено в умозрительную сторону, а сын буянит. В ответ на просьбы унять сына, Кифа не желает ни во что вмешиваться, "уж если он и останется собакой, так пусть же не от меня об этом узнают, пусть не я выдал его".
В конце поэмы бричка быстро едет по дороге, лошади несутся во весь опор. "И какой же русский не любит быстрой езды?" — рассуждает автор.
наверх ↑