Материалы сайта
Это интересно
ПЕНТЕСИЛЕЯ
ПЕНТЕСИЛЕЯ (нем. Penthesilea) — героиня трагедии Г.фон Клейста «Пентесилея» (1808). Образ П. заимствован из греческой мифологии и, как всегда у Клейста, вольно интерпретирован. В античном мифе П. — царица амазонок, дочь бога войны Ареса и Отреры. Во время Троянской войны П. выступила против греков и погибла в поединке с Ахиллам. Менее известен вариант, в котором П. убивает Ахилла. Этим мифом воспользовался Клейст. П. молода, обладает неистовой натурой, безудержна в своих чувствах и порывах. Она влюбляется в героя ахейцев Ахилла, забыв о том, что обыкновенная любовь и замужество амазонкам запрещены — они должны брать себе женихов, победив их на поле боя. Красота П. привлекает Ахилла; после победы над амазонками герой разыгрывает спектакль, будто он у П. в плену и все произошло по строгим правилам царства амазонок. Но истина быстро выходит наружу: П. узнает, что побеждена, ее укоряют подруги. Верховная жрица амазонок обвиняет П. в том, что она нарушила закон. Героиню ожидает еще одно потрясение. Посланец Ахилла передает ей вызов на поединок: по мнению ахейского героя, это единственная возможность соединиться с возлюбленной. Не поняв замысла Ахилла, вышедшего на бой безоружным, обезумевшая П. в гневе спускает на него псов и убивает любимого своими руками. Когда сознание возвращается к ней, П. умирает, не в силах пережить утрату. В заключительном монологе П. говорит, что в своей душе она найдет «руду тоски холодной», скует из тоски кинжал и нанесет себе смертельный удар.
В литературе о Клейсте образ П. трактовался противоречиво, в XX веке мотивы убийства Ахилла трактовали как иррациональное проявление любви-ненависти, писали о патоло-гичности страсти П. Наиболее удачным воплощением образа П. стал моноспектакль Эдит Клевер в постановке Ханса Юргена Зиберберга (1986).
Лит.: Gundolf F. Heinrich von Kleist. Brl., 1922; Дмитриев А.С. Проблемы невского романтизма. М, 1975; Карельский А. «Весь мрак и блеск моей души…» // Карельский А. Драма немецкого романтизма. М., 1992.