Материалы сайта
Это интересно
Биогеоценоз дубравы, его биотические и абиотические факторы. Цепи питания в дубраве
1. Дубрава – устойчивый биогеоценоз, существует сотни лет, заселен многими видами растений (около сотни) и животных (несколько тысяч), грибов, лишайников и др., длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами (влажностью, температурой и др.).
2. Причины устойчивости дубравы – большое разнообразие видов, тесные связи между ними (пищевые, генетические), разнообразные приспособления к совместному обитанию, сложившийся механизм саморегуляции – поддержания численности особей на относительно постоянном уровне.
3. Наличие в дубраве трех звеньев: организмов – производителей, потребителей и разрушителей органического вещества. Различный характер питания, способов получения энергии организмами этих звеньев – основа пищевых связей, круговорота веществ и потока энергии. Живое население дубравы – биотические факторы, факторы неживой природы – абиотические.
4. Организмы – производители дубравы. Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения – основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4–5 ярусов – приспособленность к эффективному использованию света, влаги, территории.
5. Высокая продуктивность организмов-производителей (растений) – причина заселения дубравы множеством видов животных от простейших до млекопитающих. Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов.
6. Особенности цепей питания дубравы – их разнообразие, большое число звеньев, разветвленность (сети питания – один вид служит пищей для нескольких видов). Эффективное использование органического вещества и энергии, полный круговорот веществ.
7. Жуки-мертвоеды, кожееды, личинки падальных мух, грибы, гнилостные бактерии – организмы-разрушители, расщепление ими отмерших частей растений, остатков животных и продуктов их жизнедеятельности до минеральных веществ. Использование растениями в процессе почвенного питания минеральных веществ.
8. Саморегуляция в дубраве – совместное существование различных видов с разными способами питания. Численность особей каждого вида ограничивается определенным уровнем, а полного уничтожения их не происходит. Пример: зайцы, лоси, насекомые не уничтожают полностью растения, которыми они питаются; лисы, волки ограничивают численность популяций зайцев, полевок.
9. Ярусное расположение растений, теневыносливость трав, ранневесеннее цветение луковичных растений – примеры приспособленности организмов к биотическим и абиотическим факторам среды.