Материалы сайта
Это интересно
Круговорот веществ в биогеоценозе, роль организмов – производителей, потребителей и разрушителей в нем. Основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ в биогеоценозе
1. Связь организмов разных видов в биогеоценозе между собой и с окружающей средой – необходимое условие обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ – основной признак жизни.
2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозе в результате постоянного использования их организмами в процессе обмена веществ. Восполнение запасов неорганических веществ за счет расщепления органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.
3. Последовательное превращение веществ и энергии в биогеоценозах – основа круговорота веществ. Постоянный переход одних элементов из неживой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возвращение их из организмов в неживую природу – биологический круговорот веществ. Круговорот – основа многократного использования веществ, одних и тех же элементов организмами.
4. Обмен веществ, рост, размножение организмов – основные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие круговорот веществ и превращения энергии. Растения – организмы-производители, создающие первичную биологическую продукцию, используемую всеми организмами. Животные – организмы-потребители, которые осуществляют превращение первичной биологической продукции во вторичную (животную). Бактерии, грибы и другие организмы – разрушители первичной и вторичной продукции до неорганических веществ. Они обеспечивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повторного использования растениями.
5. Круговорот веществ – процесс сложных последовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце – основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот веществ.
6. Пищевые связи между организмами – основа передачи вещества и энергии по цепям питания. Большие затраты энергии на процессы жизнедеятельности, потери ее в виде тепла – причина однократного использования энергии, полученной организмами с пищей.