Материалы сайта
Это интересно
Джон АДАМС (1797-1801)
Стать преемником Вашингтона было достаточно тяжело. Для Джона Адамса особенно тяжело, не только потому, что со своей невысокой, пухленькой фигурой он казался намного менее "презентабельным", чем статный генерал, но и скорее потому, что пуританин из Новой Англии всем своим видом производил противоречивое впечатление, и более того, он интеллектуально представлял собой полную противоположность усиленному революцией стремлению американцев к равенству и демократии. Не подлежит сомнению, что Адамс принадлежал к способнейшим и морально безупречнейшим мужам поколения основателей. В отличие от практика Вашингтона, это был теоретик политики, который изучил великих авторов от Аристотеля до Монтескье и мог писать государственно-правовые трактаты на высоком уровне. Он полагал, что разгадал тайну политической науки, и определил ее понятием "равновесие" (баланс) и это понимание хотел применить на пользу союза. Демократия была для него лишь одной из многих величин в политическом равенстве. Также и в республиканском государстве она должна быть уравновешена аристократическим и монархическим элементом в форме сената и президентства. Без сомнения, многие образованные и состоятельные американцы думали так же, хотя и не столь систематично, как Адамс. На публике они держались обычно в стороне и предоставляли ему неблагодарную задачу проповедовать антиэлитарно настроенному населению необходимость, как он это называл, "естественной аристократии". Как президент Адамс действовал не без успеха, хотя историческое мнение о нем неизбежно определялось разногласием между его мировоззрением и общим климатом общественного мнения его времени.
Для Джона Адамса президентство могло бы стать вершиной блестящей карьеры юриста, политика и дипломата. Вместо этого четыре года пребывания в высшей должности казались ему иногда кошмарным сном. Он боялся, что его заклеймят как неудачника. При его правлении страна впала в длительный внешнеполитический кризис, внутри страны конфликт между партиями принял почти параноидальные, истерические формы, и в конце избиратели отказали ему в доверии. Несмотря на это, Адамс был убежден в том, что действовал правильно в решающих моментах и принес необходимую жертву для общественного блага.
Необузданное честолюбие и беззаветная самоотверженность являлись двумя сторонами одной и той же чрезвычайно сложной, противоречивой личности, какой она предстает перед нами из писем и, особенно, из дневников, которым Адамс, с пуританской непреклонностью, поверял свои мысли, желания, страхи и сомнения в самом себе. Джон Адамс, родившийся 30 октября 1735 года в семье фермера и уважаемого гражданина в Брейнтри штата Массачусетс, рос в сельской, но очень стремящейся к образованию семье. После учебы в Гарварде начал карьеру юриста и стал одним из виднейших адвокатов Бостона. В 1764 году женился на Абигейл Смит, уверенной в себе дочери пастора, интеллектуально не уступавшей ему. Думая о своей карьере, он сначала сдержанно участвовал в движении протеста против Англии. В 1770 году даже с успехом защищал британских солдат, обвиненных в учинении "резни" среди гражданского населения в Бостоне. Демонстрации с применением силы были так же противны ему, как и, с его точки зрения, неприемлемые правовые притязания английского парламента. Под влиянием двоюродного брата Сэмьюэла Адамса он примкнул к радикальному крылу "патриотов", но постоянно оставался поклонником "старой" английской конституции, которую высоко ценила оппозиция вигов в Англии. Как делегат Континентального конгресса энергично добивался независимости, и в Конгрессе конфедераций входил во все важные комиссии. В 1778 году впервые со своим сыном Джоном Куинси отправился с дипломатической миссией в Европу, где он, однако, стоял в тени Беиджамина Франклина. По возвращении в 1779 году разработал новую конституцию для штата Массачусетс, которая в ее основных чертах - сильная исполнительная власть, двухпалатная система и независимая юстиция - осуществляла его идеал смешанной и ограниченной формы правления. Известным стали его высказывание, что речь идет о создании "правления законов, а не мужей".